乳酸菌で育てた無農薬みかんジュース

フェイスブックページでは投稿をさせて頂いているんですが、ブログではホント久しぶりになります。。

飯山一郎さんを御存じの方も多いと思いますが、

国際情勢から原発、健康、農業まで、示唆に富んだコメントをブログで展開されてらっしゃいます。2013年夏ごろ、アメリカが化学兵器使用の可能性が報じられたシリアに侵攻するのではないかとさかんに報じられましたが、飯山さんは一貫して侵攻はないと主張されていました。結果は飯山さんの通り。。また、今年石油価格が下落し、年明けにはもう当分の間、石油は上がらないのではとの報道もある中で、2月に飯山さんは、「近々石油は高騰する」と言われました。その通り2月中旬からガソリン価格の下落はストップし、1リッター120円ぐらいから一気に130~135円まで値上がりしました。結果に優る説得はありませんね。。

飯山さんは乳酸菌を使用した農業を提唱されておりますが、愛媛で乳酸菌を使用し無農薬でみかんを栽培をされている澤田農園さんのみかんジュースが発売されました。飯山さんもお勧めしています。

フェイスブックページで有機野菜はウソをつくという本を紹介しましたが、有機野菜でも作っている方によって作物の良しあしは大きく違ってきます。やはり品物は作っている製造者さん、栽培農家さんを見て判断することが大事なのだと感じています。アミーゴス野菜部!でもそんな視点を大切にして行きたいと考えています。

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です