先週の投稿で、種子消毒をしていない種を使った野菜について調べますとしましたが、
仕入れ先の一つで、農業を営んでおられる赤穂さんに伺いました。可能な限り消毒していない種を使いたいのですが、野菜によってはどうしても消毒種を使わざる終えない場合もあるのだそうです。今週土曜日は赤穂さんのお野菜を販売する予定ですが、九条ネギ、紅菜苔、赤米は消毒していない種を使用しています。
赤穂さんは、「無肥料無農薬栽培」というある意味無謀な栽培方法に取り組む専業農家さんです。無農薬栽培で農業経営を成り立たせるのも実に難しいと言われるのに、更に肥料も使わないというのは奇跡的なことですが、肥料を与えることによって、土壌が栄養過多になり虫が寄ってくると考え、肥料を使わないという理屈です。この栽培方法は「自然農」とも呼ばれ、今世界的にも注目されてまして川口由一さんはこの道では有名な方です。赤穂さんも川口さんから栽培を学んでおられます。
あと、先週、お昼ごはんの時にレトルトパウチ食品っていうのがあるのに気づきました。「パウチ」は遮光性と気密性がある容器を使ってないといけないみたいです。このページがわかりやすいと思います。http://www.shinkuchouri.com/kiso/kiso05.html